こんばんは~(^^)
とっても久しぶりのブログです(^^;
訪問ありがとうございます。
麩のフレンチトースト作りました。
麩は食べ応えがあって低カロリーなのでよく食べます。
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【材料】
・車麩~3枚
・牛乳~100cc
・卵~1個
・砂糖~大さじ2
・油orバター~大さじ1/2
【作り方】
① ジップロックに牛乳と卵と砂糖を入れて
よく混ぜたら車麩を加えなじませる。
ジップロック内の空気を抜いて、30分以上置く。
② フライパンに油orバターをしき、弱火で①を焼く。
卵液が残っていたら車麩の上に流して一緒に焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
メープルシロップやはちみつをかけても美味しい
ですが私は黒糖が好きなので黒蜜シロップを
作りました。
黒砂糖5個と水大さじ5を火にかけて黒砂糖が
溶けたら完成。
黒砂糖にも種類があって純黒糖と加工黒糖があります。
純黒糖はサトウキビの搾り汁のみを使用したもので、
加工黒糖はサトウキビの搾り汁にショ糖などを加えた
ものです。
純黒糖はそのまま食べると独特の味で、黒糖がすごく
凝縮されているので苦味さえ感じますが、私は黒砂糖
本来の味が好きなので普段のコーヒーやヨーグルトなど
にも純黒糖を使ってます。コクがありますよ~
白砂糖は精製過程で栄養素がほぼ失われるようですが
黒砂糖は精製前の砂糖なのでビタミン、ミネラルが
多くのこっていて身体にとてもいいです。
それに、黒砂糖はブドウ糖に近い成分なので疲れた時に
食べるとすぐ体内に吸収されて疲れをとる効果が
あるようです。夏バテにも効きますよ~
黒砂糖を食べて暑い夏を乗り切ろ~オー