こんばんは~(^^)
訪問ありがとうございます。
エビマヨとネギのアヒージョ作りました。
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(エビの栄養と効果)
・アスタキサンチンが豊富~強力な抗酸化力を持ち
紫外線によるお肌の老化を防ぐ。
・タンパク質が豊富~免疫力を高める。
・コラーゲンが豊富~お肌の新陳代謝を高める。
(エビマヨ材料)
・エビ~10尾
・片栗粉~大さじ2
・塩コショウ~少々
・マヨネーズ~大さじ4
・練乳~大さじ1
・オリーブオイル大さじ3
・下処理用酒、片栗粉少々
(エビマヨ作り方)
1.エビの下処理~背中に切り込みを入れて背ワタを
取ったエビに酒と片栗粉を少量入れてもみ洗いして
水で洗い流す。
2.キッチンペーパーでエビの水気をしっかり取る。
水気をしっかり取らないと焼くときに結構油がはねます。
3.エビに軽く塩コショウする。
4.3.に片栗粉を大さじ2杯入れてまんべんなく混ぜる。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ3入れて温め
エビを両面カリッと焼く。
6.焼いたエビをキッチンペーパーの上において油を取る。
7.ボウルにマヨネーズ大さじ4、練乳大さじ1入れ混ぜて
6.も入れて混ぜ合わせる。
以上
*オリーブオイルは多めに使いますが
揚げずに簡単に作れて美味しいです。
(ネギの栄養と効果)
・アリシンが豊富~血液循環をよくして、身体を
温めたり発汗を促進する。血糖値の上昇を抑え
生活習慣病を予防する。
・ビタミンCが豊富~メラニン色素の生成を抑え
日焼けを防ぐ作用、抵抗力を強める働き、
がんや動脈硬化の予防、老化防止
・βーカロテンが豊富~視力の維持、がんの予防、
免疫力の強化、アンチエイジング
(ネギのアヒージョ材料)
・ネギ~2本
・にんにく~3片
・オリーブオイル~100㏄ほど
・塩~少々
・白だし~大さじ1
・七味~適量
(ネギのアヒージョ作り方)
1.ネギを2㎝ほどの大きさに切る。
2.にんにくはつぶす。
3.1.2.をフライパンに入れてオリーブオイル
を上からかけるように入れて塩をふる。
4.弱火で10分~15分ほど煮る。
5.ネギが柔らかくなってきたら白だしを入れて
七味をふりかける。
以上
ネギがたくさん食べれます。
アヒージョの余った油でチャーハンやパスタを作ると
美味しいですよ~
デザートに今年初のスイカいただきました~
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小玉スイカ!甘みはまあまあでしたが、
ペロッとたいらげてしまった。
なぜか食欲の夏! 年中かな(^^;
では、また(^_^)/~