いつからか、炭酸が好きになって夏は麦茶でなく炭酸ばかり飲むようになっております。
ビールも喉越しいいけど酔うのがちょっと…
酔うのは友達と騒ぎたいときという謎の決まり…というか自分の中の楽しみがあって…
昔々、炭酸の刺激はだめでコーラの甘い味は好きだったんで、コップに注いで冷蔵庫で
冷やして炭酸がぬけたあまーい飲み物をよく飲んでた(^^;
今は甘すぎるのがだめで炭酸にカルピスをすこーし入れたり、冷凍のみかんやぶどうを
氷がわりに入れていて、最近は黒砂糖を少し入れて飲むのが好き。
黒砂糖は身体にいいと言う思い込み(・・?があるので料理以外の砂糖はすべて黒砂糖。
思い込みじゃなくて実際にいいと思うんだけど、料理には多量に入れないと甘味がたり
ないのでもったいなくて使っていないんです。さとうきび100%の純黒糖は少しお高い
ので…
友達が言うには体調不良のときに黒砂糖をなめるとよくなるらしいのでやっぱり身体に
いいのかも。
私も試してみようと思うのだけど体調不良の時には黒砂糖の存在をぜんぜん思いだせな
くて試せていない…
でも、苦手なものが年とともに好きになるって、これからもいろいろ好きに変わるのか
な〜たぶん。
年をとる楽しみのひとつ^^